NA ALIMENTAÇÃO HUMANA
ORIGEM → Originária da Índia e da China, é cultivada na Ásia, desde a Antigüidade; atualmente é plantada em todo o mundo. É da mesma família botânica do pimentão, do jiló, do tomate e da batata.
COMPOSIÇÃO → Em 100 gramas, encontramos:
·
1,2g de fibras;
- 3,90g de glicídios;
- 1 g de proteínas;
- 17 mg de Cálcio;
- 29 mg de Fósforo;
- 0,4 mg de Ferro;
- 38,2 mg de Sódio;
- 112, 7 mg de Potássio
- Além de: Carboidratos;Vitaminas A, B1, B2, B3, B5 (Niacina) e C; Cobre; Enxofre; e Magnésio
VALOR ENERGÉTICO → 100g de berinjela crua,
fornece 23 calorias; Ensopada: 69
calorias; Frita: 218 calorias.
MODO DE COMPRAR → Os meses melhores para
comprar é os de dezembro á julho. A preferência deve ser para as peças firmes,
mas macias, de cor roxa escura, uniforme, lisa e lustrosa ou brilhante, as
enrugadas e murchas têm sabor amargo.
MODO DE PREPARO → Deve-se prepará-la com a casca,
para melhor aproveitamento dos nutrientes, porém, não é aconselhável colocar as
berinjelas numa vasilha com água e sal, porque alterará o sabor, além de
provocar a perda de algumas propriedades nutritivas. Deve-se lavar bastante, em
água corrente, retirando os cabinhos. Em seguida, conforme a receita
indicar corte-os com ou sem casca. Se for descascar e cortar em pedaços, não
esqueça de que a polpa pode escurecer muito rápido. Para contornar essa
situação, convém usar imediatamente ou, se não usar logo, deixe numa vasilha
com água.
MODO DE CONSUMIR → Há várias maneiras saborosas e
saudáveis de aproveitar todo o potencial dessa hortaliça, que tem poucas
calorias e é muito usada em pratos vegetarianos, podendo ser das seguintes
maneiras, como sugestão:
- Ao forno;
- Ensopada;
- Recheada;
- Em salada;
- Em omeletes;
- No vapor - salpique sal antes;
- Combinada com queijo ou outro laticínio;
- Purê;
- Doce;
- Pão;
- Ao molho;
- Gratinada;
- Em conserva;
Cuidado!!! É uma hortaliça que
absorve muita gordura durante o cozimento, cerca de quatro vezes mais do que a
batata frita.
MODO DE GUARDAR → Por ser muito frágil, não se pode
guardar durante muito tempo na geladeira no máximo 2 semanas, desde que
acondicionada em um saco plástico; fora da geladeira, dura, apenas 2 dias, em
média. É conveniente manter o cabo ou pedúnculo até o momento de preparar para
o consumo.
MODO DE CONGELAR → Lavar bem e cortar em
pequenos pedaços (fatias ou cubos); em seguida, colocar numa vasilha com água
fervente, durante cerca de 5 minutos se for no vapor, bastam 3 minutos; no
forno de microondas, durante 4 minutos. Mergulhar a berinjela numa vasilha com
cubos de gelo, durante cerca de 10 minutos, depois, retirar a água, escorrer e
enxugar em papel absorvente; em seguida, colocar numa vasilha aberta e levar ao
congelador. O passo seguinte é retirar da vasilha e colocar dentro de sacos
plásticos especiais, tomando cuidado para que não fiquem bolhas de ar no seu
interior. Dessa maneira, pode deixar no congelador ou freezer durante, pelo
menos, 8 meses. Para descongelar, use água fervente com sal, mas se for fritar
a berinjela, basta descongelar na temperatura ambiente.
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS
Diminui o colesterol, controla os níveis de triglicérides e reduz a
ação das gorduras sobre o fígado, ação comprovada cientificamente e amplamente
divulgada;
- O suco da berinjela é usado nas inflamações dos rins, bexiga e uretra, funcionando como um poderoso diurético;
- Seu uso regular protege a pele e ajuda a regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo, devido à ação da Niacina (vitamina B5);
- É indicada para auxiliar o tratamento de artrite, gota, reumatismo, diabetes;
- Tem poder laxante, indicada, portanto, nos casos de prisão de ventre;
- Combate a asma e a bronquite;
- É estimulante do fígado e pâncreas;
- Indicada para quem quer emagrecer, por ter um bom nível de Vitaminas A, B1, B2, B5 e C, além de potássio, cálcio e magnésio, como já foi dito;
Nutricionista Aline Mees Machado
Especialista em Nutrição Clínica e Estética
CRN10-2922
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